24小時咨詢熱線
0371-53731863
400-098-3339
您當前所在位置 網站首頁> 最新動態> 插座和燈具的零線可以共用嗎 總算搞清楚了

插座和燈具的零線可以共用嗎 總算搞清楚了

日期:2021-06-30 查看:66次
分享到

插座和燈具的零線可以共用嗎?很多家庭在裝修的時候,甚至零線和地線通用,或者零線和火線接反,這都會帶來很大的安全隱患,但是有些業主不知道,插座和燈具的零線是否可以共用?

插座和燈具的零線可以共用嗎

如果沒有前提條件,我們并不能判斷插座和燈具的零線共用,到底是否合適。比如是否同一空氣開關控制、電流負荷是否超載等等。

一、是否同一空氣開關控制

家里裝修,電路的回路設計有很多種方案,一種是燈具、插座、空調分別一個回路,它們分別有一個空氣開關控制;還有一種是一個房間一個回路,比如,臥室的燈具和插座,在同一個空氣開關控制之下。

1、燈具插座分別一個回路

雖然零線是不帶電的,但是在通電之后,零線依然需要承擔和當前回路中火線一樣的電流負荷,共用一個零線,就意味著電流負荷的降低,一旦電流超負荷,就會引起空氣開關跳閘,影響家庭的用電體驗;而且,同一零線的設計,在空氣開關的安裝中,也不太合乎常理。

2、燈具插座同一回路

如果燈具單獨一個回路,一旦空氣開關跳閘,房間內所有的燈具都無法通電,到了晚上,會給檢修增加一定麻煩。因此有的家庭在電路設計的時候,會考慮單獨一個房間一個回路,也就是燈具和開關,可能是在同一個回路上的。

那么這種情況下,燈具和開關的零線是可以接在一起的,出現電路故障的時候,不會影響其他房間用電。

二、電流負荷是否超載的問題

不管燈具和插座是否在同一回路,我們都需要考慮電流負荷的問題。不同場景下,電流負荷也不一樣,比如客廳的插座電流負荷,通常會小于廚房插座的電流負荷。

客廳燈具功率不高,插座一般都是路由器、電視等小功率的家用電器,所以,客廳的燈具和插座,一般都會使用小平方的電線。

但是廚房就截然不同,使用到廚房插座的用電器有:電烤箱、微波爐、電磁爐等大功率用電器,所以廚房通常都是單獨一個回路,而且會使用到方數比較大的電線,以避免瞬間電流過高,導致跳閘。

三、線路分開也方便電路檢修

我們在裝修的時候,也并不需要刻意地去省錢,每一個回路、小支路的電線分開設計,都是為了更方便地檢修,同時也為了保證用電安全。

很多家庭的電路設計中,會考慮廚房和衛生間單獨一個回路,其他空間的插座、燈具等分別一個回路。

所以綜合的來講,插座和燈具是否可以一個回路,還要看前提條件,是否是在同一個回路上、或者電流負荷是否過載等等。但一般的電路設計中,都會考慮每一個小支路都分開,便于出現問題時的檢修,也有利于安全。

抖阴短视频APP无限制观看下载-抖阴短视频福利看片不限制